专访 Self-Portrait 主理人 Han Chong,如何用十年打造一个时尚王国?先摔过一跤,才知道自己多想站起来

专访 Self-Portrait 主理人 Han Chong,如何用十年打造一个时尚王国?先摔过一跤,才知道自己多想站起来

顾名思义,在 Self-Portrait,你是主角。今年迎来品牌创立十周年的 Self-Portrait 诞於伦敦,好像没办法用什麽狭隘的形容词为它贴上标签,像是一位现代时髦女子的衣橱,不同风格、每种场合都已有所准备,而背後为她打理好这些造型的,是马来西亚裔设计师 Han Chong。

这是 Han Chong 自从疫情爆发後第一次来到台湾。除了台北以外,他在短短几天的行程内也造访了台中和台南。对於中南部的印象如何?「很乾净!而且感觉人们很享受慢生活。」

1979 年出生於马来西亚槟城的他先在吉隆坡学设计,再到伦敦知名时尚学府圣马汀艺术学院就读女装设计系,後来毕业即创业,在 2013 年正式成立了 Self-Portrait。打从一开始,他就怀抱一种时尚圈中并不常见的理念 —「时装设计不是为了自我满足」。

HR:您「时装设计不是为了自我满足」这个哲学是从何而来的?
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「我想这最早来自我的成长过程。我小时候和时尚没有什麽接触,少数的机会就是看着我的妈妈和亲戚们为了特殊场合盛装打扮,并因为穿上某些衣服而感到自信。当然这个世界上有很多种设计师,每个人想追求的东西都不一样,但对我来说,能设计出让人穿上後感觉良好的服装,会为我带来更大的满足感,所以我对服装设计并没有太高的自尊心。」

HR:但您的母校中央圣马汀学院是一个非常重视自我表达和创意的地方。
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「是的,我在那里学会大胆做梦,还有快速探索一个高竞争的环境。但同时我想可能是因为我在年纪比较大、人生有点阅历後才来到伦敦,所以比较懂得明理分配自己的资源。我非常清楚记得自己刚创业时的资本只够负担六个月的工作室租金,所以必须在六个月内开始盈利,任何设计的私心在当时一点都不重要,因为没了品牌什麽都做不了,从此我也知道为了长久经营,势必要学会平衡创意和商业。」

他是如何做到的呢?带着 Self-Portrait 第二个系列,他敲上了 Net-a-Porter 的大门,提出希望能够进驻在他们的网站上。当时时尚电商网站上清一色都是奢侈品牌,几乎每件单品价格都是从一千英镑起跳,但他心目中的 Self-Portrait 就是一个中价位的现代品牌,这点没得妥协。在经过多轮协商後,他成功说服了 Net-a-Porter。系列上架隔天,站上商品全数售光,连他自己都要打电话求证後才肯相信,而那,就是他知道自己找到了方向的瞬间。

说到 Self-Portrait 的成功,不能不提到品牌很快迎来的第一个「爆款」单品 — The Azalea Dress。肤色衬底之上,Guipure 镂空蕾丝拼接成一件件轻柔浪漫的吊带连身裙,让明星们从红毯穿进了日常。回顾背後的原因,Han Chong 认为关键在於它在任何身型上都合适,不只让着装者穿出自信,也带给了创业初期的 Han Chong 更大的信心。

HR:拥有属於自己的经典单品对於品牌来说自然是一件好事,但您会有觉得它们成为一种包袱的时候吗?
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「在这个如此拥挤的产业里,要让大家认得出你是谁,和大众之间的沟通就很重要,无论是视觉上或者你所代表的理念。一开始我们几乎没有广告预算,但很幸运地遇上社群媒体崛起的时代,能够更直接地让大家认识 Self-Portrait。我们在创立初期非常努力创造出一个招牌风格,在让人们能看见一件洋装就马上想得到 Self-Portrait 这个名字後,再开始向她们介绍我们更多不同的风格和面向。」

HR:刚才也有提到您的时尚启蒙来自您的母亲和其他亲戚们。她对此有什麽想法吗?
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「我的妈妈现在六十几岁了,但 Self-Portrait 还是有很多适合她的款式,我也会亲自为她挑选单品并寄给她穿,我的妹妹则会自己在社群媒体上截图给我想要的款式。虽然在槟城的盛大场合不多,但只要有机会穿上我设计的衣服时,我妈妈还是会像一般的亚洲家长一样感到骄傲而且到处炫耀,像前阵子我在马来西亚的亲戚举办了婚礼,在场就有很多家人穿着 Self-Portrait 的衣服,这让我很开心也很自豪。」

HR:那这样您父亲不会羡慕吗?
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「我有买他一直想要的手表给他,所以应该没关系(笑)。」

同样来自槟城且目前常驻伦敦,这不禁让人想到另一位设计师 — Jimmy Choo。他们之间的缘分不止於此,Jimmy Choo 父母开的鞋店,竟然就在离 Han Chong 老家路程不到五分钟的地方。「当初应该是共同朋友告诉我的,毕竟他在槟城早是一位名人,时尚界里来自槟城的人也非常少。但我很年轻就离开家乡了,直到在伦敦才有机会和他见面。能看到同为亚裔的设计师在业界如此成功且被尊敬,这大大鼓励了我。」

HR:您现在在家乡也算是一位名人了吧?
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「其实在老家大家非常朴实,不太关注时尚界,我每次回到那里也都感觉很踏实!但我爸爸会和我要一些报导我的报章杂志,然後剪贴表框挂在家里墙上,只要有人来拜访时就会和他们介绍,还挺可爱的。尤其以往我们家也是一个比较传统的亚洲家庭,所以他能这麽做其实也让我很感动。」

关於里程碑,Han Chong 做到的可不少。带着第一个包款 Bow Bag 进军配件市场、请来 Naomi Campbell 和Kate Moss 等传奇超模拍摄广告、在去年成立母集团 SP-Collection 并收购第一个品牌 Roland Mouret,接下来他还想把 Self-Portrait 拓展成生活风格品牌,但在清单上不断打勾的同时,他也在 2019 年回到母校成立了奖学金和指导计画。

HR:如果任何设计系学生能和您一对一请教的话,您会跟他们说的第一件事是什麽?
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「我觉得热情很重要。回想我自己的故事,真的必须要下定决心,才能让很多事情发生。」

HR:那麽要如何了解自己到底多有热情呢?
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「先摔过一跤,才能感觉到自己有多想站起来。有时候有机会犯错不是一件这麽糟的事。」

HR:很好奇您在职业生涯中得到过最差的建议是?
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「创意是你唯一需要的东西 — 这完全不正确。当然在现在的名人文化之下,人们可能有不同的思维,但就我的经验来说不是这样的,我必须要付出很多努力,我的创意才能有空间生存,另外虚心接受反馈也很重要。但当然了,创意绝对也能用在设计以外的地方。」

HR:成立 Self-Portrait 之前,您的艺术创作曾展出在威尼斯双年展。您觉得自己之後有可能再回去当艺术家吗?
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「时尚和艺术虽然都需要发挥创意,却非常不一样 — 艺术很小众、需要很长的思考过程,反观时尚的节奏很快,但也能接触到更大的群众。经营品牌这麽多年,我的脑袋或许已经不太能切换回到艺术家模式了,毕竟要创作出一个好的艺术品,需要沈浸在某种思维里,所以我现在不太创作艺术,但我会收藏艺术(笑)。」

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